КГУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ» УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Центр является одной из ключевых площадок и платформой для формирования действенного инструментария поддержки молодежи различной категории. Введено в эксплуатацию в апреле 2013 года.

Первый в республике Центр, действующий по принципу «одного окна» по актуальный вопросам молодежи: содействие в трудоустройстве, участие в государственных жилищных программах, развитие молодежного предпринимательства, юридическая и психологическая поддержка молодежи и молодежных организаций.

В Центре осуществляют свою деятельность 5 центров/отделов:

Общая штатная численность сотрудников (с учетом технического персонала) 43 человека.

Центр продолжает осуществлять свою деятельность по 3 основным модулям: сервисный, клубный и проектный.

 Сервисный модуль функционирует по принципу «одного окна».

Молодому человеку в возрасте от 14 до 29 лет предоставляется первичная консультация по направлениям.

За отчетный период 2023 года проведено  82 140 консультаций для молодежи  по актуальным вопросам, из них 5 642 консультации, составляют те, которые  проводились на базе Центра  в  офлайн-режиме и 76 498 консультаций, которые предоставлялись молодым людям в онлайн-режиме (консультирование проводилось в онлайн-режиме с привлечением на прямой эфир специалистов компетентных органов, а также информационных роликов и постов).

Консультации в разрезе направлений:

  • по содействию в решении жилищных вопросов молодежи и молодых семей – 14 457 консультаций (1 283оффлайн, 13 174онлайн);
  • по содействию в молодежном предпринимательстве – 22 715 консультаций (1 308оффлайн, 21 407онлайн);
  • по вопросам профориентации – 11 310 консультаций (1 268оффлайн, 10 042онлайн);
  • по содействию в трудоустройстве молодежи – 19 267 консультаций (1 783-оффлайн, 17 484-онлайн), из них – 1 054 по постоянной занятости, 729- по временной занятости.

По итогам 2023 года трудоустроено – 1 527 человек, из них:

на постоянную занятость –1 163 человека; 

на временную занятость – 364 человека.

За отчетный 2023 год проведено и организовано — 9 ярмарок вакансий, в которых приняли участие:

— Соискателей – 1 382:

— Работодателей – 299;

— Предложенных вакансий согласно Ярмарок составило – 2 387;

Таким образом, по средствам ярмарки вакансий было трудоустроено 560 человек.

  • сервис психологической поддержки молодых людей работал следующим образом, из-за низкой заработной платы ставка психолога является вакантной, в связи с этим для организации тренингов в различном формате привлекались квалифицированные психологи из вне. Эксперты- психологи помогали молодым людям общаться, преодолевать личные трудности, улучшать качество жизни и повышать уверенность в себе. В связи с отсутствием психолога консультации оказывались в онлайн формате, общий охват составил – 14 391 человек.

Также, наряду с консультированием и предоставлением первичной консультации молодым людям по интересующим направлениям, на постоянной основе в рамках занятости молодежи, повышения предпринимательских навыков и способностей, профориентационной деятельности, улучшения жилищных вопросов молодежи области ежегодно проводится комплекс мероприятий, таких как: проект «Тиімді таңдау», адвайзервыставка, различные тренинги, семинары и мастерклассы, диалоговые площадки «По занятости молодежи», ведется разъяснение по государственным жилищным программам «Шаңырақ», «72025», женской ипотечной программе «Умай», а также по очередности для получения жилья через ипотечные программы и по возможностям кредитования через банки второго уровня. На ежемесячной основе проводятся «Ярмарка вакансий», где участвуют более 40 организаций региона, такие как: АО «Алюминий Казахстана», ТОО «ERG Service», ТОО «Кастинг», KSP stile, Трамвайное управление, Аксуский Ферросплавный завод, и т.д.

Систематически проводились встречи с различными категориями молодежи в формате – Мобильного ЦОМа и экскурсий по центрам в рамках, которых ведется точечная работа с молодыми людьми с полным разъяснением деятельности ЦРМИ, а также действующих государственных программ и проектов.

В этом году свою деятельность продолжил проект «Made in Pavlodar», который дает возможность познакомится с молодыми предпринимателями региона, узнать историю становления и идею создания того или иного бизнеса, а предпринимателям предоставляет возможность расширить свою клиентскую базу, познакомиться с коллегами-предпринимателями, обменяться контактными данными для дальнейшей работы.

В рамках развития предпринимательской деятельности, а также с целью консолидирования начинающих и действующих предпринимателей нашего региона на протяжении летнего периода, согласно графика свою деятельность продолжила молодежная летняя выставка «Арбат» это один из имиджевых проектов Центра, который проводится в различных форматах, одно из наиболее часто организованных мест для данного мероприятия – это набережная города в вечернее время, когда молодые люди и жители города могут окунутся в атмосферу семейного отдыха и организацию своего конструктивного досуга.

Проектный модуль включает в себя реализацию значимых имиджевых проектов, поддержку молодежных инициатив, оказание содействия в организации и проведении различных разноформатных мероприятиях. В проведении мероприятий постоянно соблюдается цикличность с категорией молодежи из социально-уязвимых слоев населения, а именно многодетные мамы, материодиночки, молодые люди с особыми потребностями, лица без места жительства, лица, освободившиеся с мест лишения свободы, лица находящиеся на пробационном контроле, безработная категория молодежи.

Например: В летний период на центральной набережной города на сцене «Ertis Prominade» реализуются крупные проекты такие как, Молодежная летняя выставка «Арбат», Ярмарка вакансий, различные мастер-классы на свежем воздухе и т.д.

Центр придерживается принципа системности при проведении профилактических мероприятий любой направленности, делая упор на организацию конструктивного досуга для всех категорий молодежи и тиражирования примеров успешности и гражданской активности среди молодежи региона. В фокусе работы Центров находятся все категории молодежи – это и сельская молодежь, студенты, обучающиеся по программе «Серпін», лица, освободившиеся из мест лишения свободы, рабочая молодежь, учащиеся и многие другие.

За отчетный период работы, центрами проведено 447 мероприятий с общим охватом – 147 847 человека.

В целях повышения интереса молодежи к институту семьи, семейным ценностям и ответственному родительству проводится разноплановая системная работа, которая включает в себя круглые столы, направленные на выявление проблем молодой семьи; диалоговые площадки, затрагивающие вопросы воспитания отцов и матерей.

В рамках  развития предпринимательской деятельности, а также поддержки молодых предпринимателей региона был организован Областной start up конкурс «Yo project», в рамках которого молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет презентовали свои бизнес-идеи.

С целью популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи на систематической основе свою деятельность продолжил одни из имиджевых проектов «Живая библиотека Skills map», который познакомил молодых людей с известными личностями региона, показав в виде примера их опыт в построении и ведения бизнеса в различных сферах деятельности.

В рамках проекта «Аруназ» для девушек были организованы мастер-классы и тренинги по следующим темам: красота, здоровье, семейные отношения, гармония, психология, репродуктивное здоровье и многое другое. Работа данного проекта дала возможность созданию нового проекта под названием «BeShine», с помощью которого состоялось преображение молодых девушек-женщин, столующихся с трудной жизненной ситуацией. Дамы на один день окунулись в «Мир красоты», где молодые предприниматели организовали для них полное преображение на безвозмездной основе.

В рамках военно-патриотического воспитания на систематической основе работал военно-патриотический клуб «Жас Сарбаз». В рамках клуба молодые люди допризывного возраста могли ознакомиться с первичной военной подготовкой, начиная от изучения составных частей автомата Калашникова 1974 года, принятый на вооружение министерством обороны РК, а также работой с макетом моделирующей человеческое тело для оказания доврачебной медицинской помощи. Помимо этого, в клубе «Жас Сарбаз» установлен лазерный стрелковый тренажер (тир), позволяющий отрабатывать сдачу нормативов по стрельбе. С целью пропаганды военно-патриотического воспитания был проведен военно-тактический турнир по пейнтболу среди молодежи Павлодарской области «Жау жүрек». В мероприятии приняли участие команды из числа, учащийся молодежи ТиПО Павлодарской области. Также ко дню защитника Отечества прошло показательное выступление военных структур «Ер – елімнің қорғаны». На выступлении приняли участие «Департамент полиции Павлодарской области», ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и академия джиу-джитсу и грэппилингу «Bek team».

Для разнообразия методов проведения мероприятий с целью формирования и раскрытия творческой индивидуальности, развития артистической смелости, развитие импровизационных способностей проводились мастер классы в рамках проекта «Qazaq edition» по музыкальным инструментам, национальным играм, по актерскому мастерству и.т.д.

С целью привлечения внимания молодого поколения к темам патриотизма и родины, в рамках проекта «NOMAD» был организован Областной конкурс патриотических песен «MODERN TOLQYN», а также Областной видео-конкурс «KOZQARAS». Такие мероприятия важны для формирования патриотического настроя, поддержки национальной культуры и творчества, а также для привлечения внимания общественности к важным историческим, культурным и социальным вопросам.

В предверии дня Независимости состоялась встреча с декабристами «Желтоқсан желі – Ызғарлы», которая способствовала расширению кругозора молодежи, позволила понять значение исторических событий и наследия предшественников и послужила источником вдохновения для молодежи, поскольку декабристы выступали за свободу и справедливость.

В рамках информирования населения о переименовании улиц города Павлодар, которым были даны имена исторически знаменитых личностей области, республики в 2022 году была запущена серия информационных публикаций в социальных сетях «Көшелердің келбеті» которая в 2023 году продолжила свою рубрику. В основе его лежит просвещение жителей города Павлодар по средствам социальных сетей           о биографии выдающихся исторических личностях, оказавших влияние на становление казахстанской нации, в честь которых названы современные улицы города Павлодар.

Одним из имиджевых мероприятий Центра в рамках организации конструктивного досуга молодых людей стал проект «Кинокеш», направленный на создания у молодежи положительного мировоззрения и расширенного кругозора. Молодежь собирается в Центре по интересам, где они могут не только поиграть в различные игры, обменяться опытом, приобрести какието навыки и умения в той или иной игре, но и посмотреть различные фильмы, мультфильмы, а также весело и с пользой провести свое свободное время. С этого года Киновечера стали проводить кинопоказы на открытом воздухе.

С целью формирования и раскрытия творческой индивидуальности, развития артистической смелости, развитие импровизационных способностей были организованы мастер-классы по актерскому мастерству, на командообразование, выявление лидерских качеств, ораторского мастерства, по всем сервисам, также были организованы тренинг-игры.

В целях развития патриотического воспитания в рамках памятных дат были организованы ряд мероприятий в данном направлении: Фоточеллендж «Символы страныгордость молодежи»,  конкурс эссе «Рәміздерім мақтанышым», мастер-класс «Садақ ату – мергендік өнер», опросник «Патриот келбеті».

С целью cоздания для молодежи особой атмосферы национальных традиций и духовности, популяризации казахской культуры, традиций и быта были организованы тематические вечера «Qazaq party», а также соревнования по национальным играм «Наурызияда». Мероприятия включали в себя такие состязания как, перетягивание каната, армрестлинг, тогыз кумалак, асык ату, октау тарту.

В рамках привлечение и развития робототехники среди молодежи был проведен ежегодный Областной турнир Робоocuр, который проводился вы два этапа: «Кегельринг» и «Робосумо», что интересно и актуально среди молодежи на сегодняшний день.

Большую совместную работу Центр проводит с неправительственными организациями, волонтерскими объединениями, общеобразовательными учреждениями и спортивными клубами, таким образом, с данными организациями проводятся разноформатные мероприятия в течение всего года, которые носят различные направления, начиная от спортивного, охватывая культурно-досуговое, семейное и многое другое (спортивные турниры, танцевальные мастер-классы, тренинги, диалоговые площадки).

В целях поддержки креативной, активной молодежи нашего региона был организован областной лагерь «Sabyt», который проходил в Баянаульском национальном парке. В мероприятии приняла участие активная молодежь области, волонтеры и лидеры общественного мнения. Лагерь представлял собой ряд мастер-классов и тренингов, направленных на развитие лидерских и коммуникативных качеств и дал возможность обучения молодёжи различным умениям и навыкам.

В целях развития творческого потенциала у молодежи был проведен областной вокальный конкурс «Pavlodar dausy». Мероприятие было разделено на 3 тура: отборочный тур, полуфинал и финал. Молодые люди соревновались в два этапа, по двум возрастным категориям. Участники и победители конкурса стали активистами нашего центра и принимают участие в различных мероприятиях – это даем им не только возможность выступать на сцене, но и предоставляет им возможность оттачивать свое мастерство в творчестве.

В течение отчетного периода проведены тематические вечера в различных направлениях, в рамках поддержки креативной молодежи, такие как, «Ночь в Хогвартсе», «Дискотека в стиле 80-90-х годов», «Аниме пати» и многие другие.

Продолжена работа в направлении волонтерство, таким образом свою деятельность продолжил проект «Taza Like», проект «Ардагер тайм», «Арт-волонтерство», которые объединили молодых людей в помощи пожилым людям, в очистке загрязненных территорий, а также поддержке и адаптации людей с особыми потребностями.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Центра является Клубный модуль, который создан для объединения клубов по интересам. Деятельность каждого клуба носит культурно-досуговый и практико-ориентированный характер.

В данном модуле осуществляет свою деятельность «Корпус С», в него входит 12 клубов с общим охватом более 300 человек. Это клуб настольных игр «3D6» по развитию тактики, ловкости и умению быстро реагировать на ситуацию, клуб «Робототехники», военно-патриотический клуб «Жас сарбаз», клуб по изучению японского языка и японской культуры, клуб «Music room», где молодые люди учатся азам игре на различных музыкальных инструментах, клуб по изучению казахского языка «Батыл бол», книжный клуб, дебатный клуб «Aristotle», клуб развития косплея «Amatsukami», инициативная группа «Nur jausyn» в поддержку онкобольных, клуб «Аруназ».

Свою деятельность ведет Тик-ток студия, студия звукозаписи и коворкинг центр для волонтеров.

Наряду с этим, в Jastar hub продолжают проводиться разноформатные мероприятия, как в рамках работы Центра, так и мероприятия организациями, которым оказывается содействие в проведении мероприятий и предоставления зала для организации того или иного мероприятия.

Все клубы базируются в цокольном этаже и ведут свою работу согласно графику, так как основной деятельностью всех клубов является организация конструктивного досуга молодежи, то в большинстве случаев каждый клуб работает 2-3 раза в неделю во второй половине дня, охватывая выходные дни. Одной из сходок всех клубов является крупное всеми любимое мероприятие «Ночь в Центре», которое проводится ежемесячно, а иногда и два раза в месяц, где каждый участник того или иного клуба по интересам и молодежь может не только поучаствовать в деятельности каждого клуба, узнать и перенять азы практики и теории ведения игры, внести предложения, но и познакомится с новыми людьми, принять участие в караокебатле и многое другое.

Ежеквартально проводилось обновление и доработку карты привлекательности по сервисам, дополнялся список по категориям молодежи и направленностям, проводилась актуализация данных молодежи различной категории, также проводилась  работа по Программе развития, согласно которой осуществляла свою деятельность единая система Молодежных ресурсных центров области.

На основании этого за отчетный период текущего года проведено 11 методических дней по оказанию практической и методической помощи для директоров, инспекторов и бухгалтеров всех городов, районов и сельских округов региона.

В рамках активизации оценки качества работы Молодежных ресурсных центров среди городов и районов Павлодарской области, а также поощрения их за отчетный период деятельности в разных направлениях был проведен ежегодный Областной конкурс «Лучший МРЦ среди городов и районов Павлодарской области ТОП 5»,  оценка которого проходила согласно Индикаторов качества деятельности:

В номинации «Лучший МРЦ» среди городов – КГУ «ЦРМИ г.Экибастуз;

В номинации «Лучший МРЦ» среди районов – КГУ МРЦ Баянаульского района, МРЦ, МРЦ района Теренколь, МРЦ Успенского района и МРЦ Павлодарского района.